Ввести свой текст

БЛОГ

Книга как… книга
Книга как… книга

Книга как… книга, или новый взгляд на чтение литературы

Даниэль Пеннак, 70-летний француз, автор «антипедагогического эссе» о культуре чтения детьми и для детей («Как роман»), предлагает взгляд на книгу со всех сторон: родителей, детей-первоклассников, подростков, критиков, учителей и профессоров литературы.

В каждой из позиций его голос звучит убедительно. Как, например, в эпизоде, когда он описывает восприятие книги совсем юным, маленьким читателем, только-только научившимся выуживать смысл из букв и слов.

 

Если, как постоянно говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любит читать — и глагол выбран верно, именно любовь тут и ранена, — не надо винить телевизор, наше время, школу. Или все вместе, если угодно, но прежде зададим себе вот какой вопрос: что мы-то сделали с идеальным читателем, каким был наш ребенок в те времена, когда сами мы были сразу и сказителем, и книгой?

Мы же предали его! Да еще как!

Когда-то мы составляли — он, сказка и мы — нераздельную Троицу, воссоединявшуюся каждый вечер; теперь он оставлен один на один с враждебной книгой.

Легкое течение нашей речи делало и его невесомым; теперь непроглядное кишение букв душит самую попытку предаться мечте.

Мы приобщили его к путешествиям со скоростью мысли; теперь он раздавлен тупостью усилия.

Мы одарили его вездесущностью — теперь он узник своей комнаты, класса, книги, строки, слова.

Куда же спрятались волшебные персонажи: братья, сестры, короли, королевы, все гонимые злодеями герои, которые избавляли его от груза бытия, призывая к себе на помощь? Возможно ли, чтобы они были как-то связаны с этими жестоко расплющенными следами чернил — буквами? Возможно ли, чтобы эти полубоги были так мелко искрошены и сведены к типографским значкам? Чтобы книга превратилась вот в этот предмет? Странная метаморфоза! Обратная магия. И он, и его герои вместе задыхаются в толще книги!

Помимо острых тем, о которых обычно говорят вскользь, редко касаясь самого главного, эта книга написана влюбленным читателем, не устающим открывать старые и новые страницы повествований. И — специально для взрослых — формулирующим собственные

10 правил читателя.

1) Право не читать.

2) Право перескакивать.

3) Право не дочитывать.

4) Право перечитывать.

5) Право читать что попало.

6) Право на боваризм.

7) Право читать где попало.

8) Право читать вслух.

9) Право втыкаться.

10) Право молчать о прочитанном.

Ведь, если мы хотим, чтобы мой сын, чтобы моя дочь, чтобы молодежь читала, первым делом надо предоставить им все права, которыми мы сами пользуемся.

Александр Мацулевич.

No Comments

Add your review

Your email address will not be published.