Ввести свой текст

БЛОГ

Давайте подискутируем?
Давайте подискутируем?

Чем милосердие отличается от обычной жалости? Что можно сделать, чтобы облегчить жизнь другого человека?
На эти вопросы ученики нашего курса читательского мастерства ищут ответы в книгах и сравнивают их с примерами из реальной жизни.
В этом месяце, читая сказки Джанни Родари, ребята написали свои варианты концовки истории «Кто-то плачет». Предлагаем вам познакомиться с этой удивительной сказкой, поразмышлять о ней вместе с вашими детьми и попробовать написать свою концовку.

***
     Кто-то плачет (из сборника «Сказки, у которых три конца», Д.Родари)

Если вы помните старую сказку про принцессу, которая не могла уснуть на груде матрацев, потому что под ними лежала горошина, то вы, конечно, сразу поймете и эту историю, какую я хочу рассказать вам про одного пожилого, доброго, может быть, даже самого доброго человека на свете.
Как-то раз, когда он уже лег спать и собрался погасить свет, он вдруг услышал чей-то плач.
«Странно, – удивился пожилой синьор, – кто бы это мог быть? Может, в доме кто-то есть?»
Он встал, накинул халат и обошел свою маленькую квартирку, в которой жил один, включил всюду свет, заглянул во все углы…
– Нет, никого нет! Наверное, у соседей…
Он снова улегся в постель, но вскоре опять услышал – кто-то плачет…
– Теперь мне кажется, это на улице, – сказал синьор сам себе. – Конечно, это там! Надо пойти посмотреть, в чем дело. – Он встал, оделся потеплее, потому что ночь была холодной, и вышел на улицу.
– Вот тебе и на! Казалось, совсем рядом, а тут никого и нет! Наверное, на соседней улице…
И он пошел на этот плач – улица за улицей, площадь за площадью, через весь город, пока не добрался до окраины. И тут он увидел в подворотне какого-то старика. Тот лежал на груде тряпья и горестно стонал.
– Что вы тут делаете? – удивился пожилой синьор. – Вам нездоровится?
Услышав, что к нему обращаются, старик испугался.
– А? Кто здесь? Хозяин дома?… Ухожу… Сейчас, сейчас уйду…
– Куда же вы пойдете?
– Куда? Не знаю, куда… У меня нет дома, нет близких. Вот я и устроился здесь… Сегодня такая холодная ночь. Попробовали бы сами поспать на скамейке в парке, укрывшись газетой! Так можно и навсегда уснуть… Вам-то что за дело? Я ухожу, ухожу…
– Нет, постойте, подождите! Я не хозяин дома…
– Тогда что вам от меня надо? А, подвинуться… Давайте устраивайтесь! Одеяла у меня нет. А места на двоих хватит!
– Я хотел сказать… У меня дома, видите ли, немного теплее… И диван есть…
– Диван? Тепло?
– Ну вставайте же, пойдемте! И знаете, что мы сделаем? Прежде чем уляжемся спать, выпьем по чашке горячего молока…
И они отправились в путь – пожилой синьор и бездомный старик. А на другой день пожилой синьор отправил старика в больницу, потому что после ночей, проведенных в парке и подворотне, тот получил сильный бронхит. Домой пожилой синьор вернулся уже к вечеру. Хотел лечь спать, как вдруг снова услышал, что кто-то плачет.
– Ну вот опять, – вздохнул он. – В доме можно и не искать. И так знаю, что никого нет. Как хочется спать… Но с таким плачем в ушах разве уснешь! Надо пойти посмотреть…
Как и накануне вечером, пожилой синьор вышел из дома и пошел на плач, который, казалось, доносился откуда-то издалека. Шел он, шел, прошел через весь город. А потом с ним случилось вдруг что-то странное, потому что он каким-то чудом оказался совсем в другом городе, а потом таким же непонятным образом в третьем, но и тут никак не мог понять, кто же это плачет. Вот он уже прошел всю свою область и добрался наконец до маленького селения высоко в горах. Здесь-то он и увидел бедную женщину, которая плакала у постели больного ребенка, потому что некому было сходить за врачом.
– Я же не могу оставить малыша одного! И вывести на улицу тоже нельзя – там много снега намело!
Кругом действительно все белело от снега.
– Не надо плакать! – успокоил женщину пожилой синьор. – Объясните мне, где живет доктор, и я схожу за ним. А вы пока положите на голову ребенку мокрую тряпочку, ему станет легче.
Пожилой синьор помог женщине, сделав все, что мог. И наконец вернулся домой. И едва только собрался уснуть, опять услышал, что кто-то плачет, да так явственно, будто совсем рядом, на кухне. Нельзя же, чтоб человек плакал! Пожилой синьор вздохнул, оделся, вышел на улицу и отправился на этот зов. И с ним опять произошло что-то странное. Потому что он таким же непонятным образом оказался в какой-то другой стране, далеко за морем. Там шла война, и многие люди остались без крова, потому что их дома разрушили бомбы…
– Мужайтесь, мужайтесь! – ободрял их пожилой синьор и старался помочь по мере своих сил. Но сил у него было немного. И все же людям становилось легче, они перестали плакать, и тогда он вернулся домой. А тут уже наступило утро – не время укладываться спать.
– Сегодня вечером, – решил пожилой синьор, – лягу пораньше.
Но всегда ведь кто-нибудь где-нибудь плачет. Всегда кому-нибудь где-нибудь плохо – в Европе или в Африке, в Азии или в Америке. И пожилой синьор всегда слышал чей-нибудь плач, который добирался до его подушки и не давал покоя. И так было каждую ночь – изо дня в день. Все время преследовал его этот плач. Иной раз кто-то плакал уж очень далеко – на другом полушарии, а он все равно слышал. Слышал и не мог уснуть…

Версии концовки учеников STEAM school (приводим их без купюр:)):
«Но раз ночью он смог заснуть. И ему приснился сон, что бог ему сказал: молодец! И больше не было никаких плачев» (Вова, 9 лет)
«Но когда-то случилось такое… Он укладывался спать и на этот раз не услышал плач. Пожилой синьор удивился, но и обрадовался тому, что никто не плачет, и он сможет поспать» (Ксюша, 9 лет)
«Он потом пошел опять помогать. Он встретил мальчика, который плакал потому что у него застряла нога в дереве между палками, а залез он туда потому что он хотел достать кота, который тоже застрял. Он помог мальчику, у него не было мамы и папы, и он приютил мальчика, и никто больше не плакал» (Агата, 9 лет)
«…и ходил, и ходил по разным местам. И так пока его не стали называть Избавителем от бед. И больше по ночам никто не плакал. И он по этому случаю перешёл на ночной режим и наконец стал высыпаться, скосил все цветы в саду и посадил ночные. И так он жил никому не мешал (даже помогал). Пока кто-то не сказал: Он нам всем помогает, а вдруг он просто ластится к нам? Чтобы нанести решающий удар? Сначала ему никто не поверил, но потом пожилой синьор постарел, стал меньше ходить, а потом закрыл окно поплотнее и заснул. И со временем про него забыли…» (Ваня, 9 лет)


А как бы вы закончили эту сказку?

No Comments

Add your review

Your email address will not be published.